- Взаимоотношения торговой организации с органами санитарно-эпидемиологического контроля
-
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ОРГАНАМИ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ — основным нормативным документом, в соответствии с которым осуществляется санитарно-эпидемиологический контроль, является Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”. В соответствии с названным Законом каждое торговое предприятие должно соблюдать нормы санитарного законодательства, а согласно статье 11 организация обязана, в частности: соблюдать определенные требования к условиям хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов; осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил; иметь в наличии официально изданные санитарные правила. Каждое торговое предприятие должно строго соблюдать нормы санитарного законодательства, в случае их нарушения и организация, и ее должностные лица могут быть оштрафованы. Причем органы санитарно-эпидемиологического контроля осуществляют не только контроль за соблюдением санитарного законодательства, но и выдают санитарно-эпидемиологические заключения на некоторые виды продукции, т. е. документ, который удостоверяет соответствие или несоответствие товаров определенным санитарным правилам.
Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия. — М.: Книжный мир. Лукаш Ю.А.. 2004.